命を頂くということ…

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※画像は拝借しました こんにちは! ママンペールスタッフの”じゃいあん”です。 過去3回、釣りの話をしているので、 今回は違うお話をしようと思っていました。 こいつさえ釣れなければ(笑) 画像のおさかな、見たことありますか? 「アイナメ」です。 見た目はちょっぴりブサイクですが実は結構な高級魚で、 魚屋さんにもなかなか並ばず、 市場から料亭なんかに直行するような魚です。 音戸大橋の下で釣れました。 この魚、なんといってもお刺身が最高! 脂も乗ってるし、食感も良いしで言うことなしです! 今回は、絶対にお刺身しなければと思い、 現地でいつものように血抜きと活〆をし、 更に内臓まで抜いて帰りました。 ちなみに、釣りあげた時点で魚は魚なんですが、 その内臓なんかをむやみに海に捨ててかえると、 法的には「不法投棄」になるらしいのでご注意を。
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持って帰って3枚におろし、水気を取って冷蔵庫でしばし熟成… 肉と同じく多少熟成期間を作ることで、魚も旨味の元の「イノシン酸」が 出てきてよりおいしくなります。 調理の結果、ご覧のように見事なお刺身になりました。 さっきまで生きていた命を美味しくいただきました。 わさび醤油と、ポン酢にもみじおろしで至福のひと時。 感謝です!