高級魚です!大物です!

81f0a9bf9373bcdb841f6afb2a4c0d19
こんにちは!
ママンペールスタッフの”じゃいあん”です!

さて、暖かくなってきて釣りをするには良い季節になりました。
今だとカレイが釣れる季節です。
この時期のカレイは花見ガレイといって、
海水温の上昇に伴って深場へ移動する体力をつけるため、
食って食って食いまくる時期なんです。
だからすごく肉厚で、脂も乗ってい美味しいのです。

それを狙って海に出かけたんですが、
カレイの反応は全くなく…
少し早かったかな?と思っていると、
エサを付けておいていた竿が「ガターン」と倒れました。

アワセを入れてリールを巻き、寄せてみると
なんとアイナメ。しかもデカい!

カレイよりこっちの方が嬉しい♪
写真の通りスマホと比べてもこんなにデカい(笑)
私のスマホが小さいわけじゃございませんよ。
普通のスマホのサイズです。
こんなに大きいなら…と
半身をお刺身、もう半身を味噌汁にすることに。
aaf3b576211079de0d98620d3e120de1
はい、こちらがお刺身です。
上が身の部分、下の右側が肝、左側が胃袋です。
釣りあげたときにお腹がパンパンだったので、
捌いてみるととっても大きな胃袋が!
これは食べるしかない(笑)
※アイナメ等の岩場についているロックフィッシュと呼ばれる魚たちは
内臓も美味しいです。

三枚におろして、水分をとるため身にキッチンペーパーを巻いて冷蔵庫で熟成させる間、
肝と胃袋は酒に浸けて同様に冷蔵庫に。

三時間ほどたったころに身は刺身に、肝と胃袋は湯引きして適度な大きさに切ってあります。
これらはポン酢ともみじおろしで頂きます♪
c76289abc84a1262baba630b6af8b53e
そしてこちらがお味噌汁。
三枚に下ろした後のアラと昆布を使って出汁を取り、
身を入れて味噌を溶いてネギを入れただけです。
ちなみにみそ汁の中には身の他に皮も入ってます。
ゼラチン質が旨いので。

ダイエット中なので、ご飯は食べず酒のアテとして頂きました。
次はカレイを釣りますよ♪
じゃいあんでした!